Реэкспорт польского яблока через Украину превысит самые смелые прогнозы

               Украинский рынок яблока в текущем сезоне развивается по совершенно нестандартному сценарию.  Несмотря на рекордный собственный урожай, Украина импортировала довольно  большой  объем яблока. По всем предпосылкам предложение на внутреннем рынке должно было значительно вырасти, что неминуемо привело бы к падению цен. Но все произошло с точностью до наоборот.

               По оценкам аналитиков рынка, в 2014 году урожай украинского яблока составил немногим более 1,3  млн. тонн, что на 7% превысили результат  прошлого года. По предварительным оценкам, дополнительно на внешнем рынке в этом сезоне страна купит не менее 120 тыс. тонн яблока, что будет самым большим объемом импорта за последние 5 лет и почти в 4 раза превысит показатели прошлого сезона. Напрашивается вопрос, почему же при рекордном  предложении яблока в стране, цены на него по сравнению с прошлым годом выросли почти в 3 раза?

Эксперты довольно просто объясняют этот факт, причиной такой «несостыковки» является  очень большой объем реэкспорта импортного яблока. По мнению аналитиков, за весь анализируемый период через Крымский полуостров  из  Украины в Россию было отгружено около 90 тыс. тонн польского яблока, в то время как  внутренне потребление импортного яблока было даже ниже, чем в предыдущем сезоне.   Из-за очень высоких цен, вызванных резкой девальвацией национальной валюты, в  текущем сезоне по самым оптимистическим оценкам в Украине будет продано около 25-30 тыс. тонн импортного яблока. Другими словами, потребление импортного яблока в стране  станет самым низким за всю историю ее независимости.