Российские производители яблок остались довольны уходящим сезоном

На данный момент большинство садоводческих хозяйств России уже завершили о завершении сезона реализации яблок. В целом производители остались довольны уходящим сезоном.

Напомним, что по подсчетам Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA), в сезоне-2014/15 валовой сбор яблок в России составил около 1,72 млн. тонн, что на 4% больше, чем сезоном ранее и стало рекордным показателем на последние 5 лет. Однако, несмотря на увеличение производства, российским садоводам удавалось удерживать достаточно высокие цены на яблоко в течение всего сезона. Это стало возможным, прежде всего, за счет отсутствия поставок яблока из Польши и Молдовы. Стоит отметить, что ранее именно польская и молдавская продукция выступали основными конкурентами яблока из местных хозяйств на российском рынке в ценовом плане.

Также поддержку ценам на яблоко в российских хозяйствах оказывало заметное удорожание импортного яблока по сравнению с прошлым годом из-за нестабильности на валютном рынке.

Напомним, что 21 июля 2014 года Россельхознадзор запретил поставки фруктов из Молдовы на российский рынок, аргументируя свое решение неоднократным выявлением нарушений при поставках молдавской продукции. 7 августа Россия ввела полный запрет сроком на один год на поставки ряда сельхозпродукции, в том числе овощей и фруктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.