Российские садоводы посетили сады и предприятия Польши

С 27 по 30 марта 2017 года делегация российских садоводов посетила польские сады и предприятия по упаковке и переработке яблок в рамках ознакомительного тура «Садоводство Польши». Поездка была организована польским производителем оборудования компанией «Sorter» совместно с российским партнером «РУСБАНА инжиниринг» при информационной поддержке ИА «FruitNews».
Участники поездки посетили город Радом и его окрестности. Ежегодно в этом регионе Польши собирают 1,35 млн тонн яблок, что составляет около трети всего урожая этих фруктов в стране. В Радомском районе также выращивают большой объем груш, слив, земляники и иных ягод, а также овощей.
О выборе сортов и подвоев, польских технологиях посадки, обрезки, удобрения и защиты яблоневых садов от вредителей, сорняков и заморозков, а также об истории развития отрасли российским садоводам рассказали представители Мазовецкого сельскохозяйственного консультативного центра (MODR) — региональной организации, находящейся в подчинении Министерства сельского хозяйства и развития села Польши. При содействии государственных университетов и исследовательских центров MODR консультирует местных сельскохозяйственных производителей и фермеров с целью повышения конкурентоспособности польского сельского хозяйства и уровня квалификации сельских жителей.
В программу тура вошло посещение завода «Sorter» — одного из ключевых разработчиков, производителей и поставщиков оборудования для сортировки, упаковки фруктов и овощей в Восточной Европе. «Sorter» также производит системы паллетирования продукции и садоводческие платформы, предназначенные для любых высотных работ в саду. Сортировка фруктов осуществляется с помощью системы машинного зрения ViSort, разработанной специалистами компании с применением нейронной сети — узконацеленной версии искусственного интеллекта.
Источник: kazan.polpred.ru