Россия может ввести запрет на поставки яблок из Боснии и Герцеговины

Россельхознадзор подозревает Боснию и Герцеговину в реэкспорте европейского яблока на российский рынок. Свои подозрения представители ведомства аргументируют многократным увеличением поставок этих фруктов из Боснии и Герцеговины в РФ.

Так, по данным официальной статистики, с июля по сентябрь включительно Босния и Герцеговина отгрузила на российский рынок в 7 раз больше яблок, чем в  аналогичный период годом ранее.

При этом у экспертов Россельхознадзора вызывает сомнение подлинность фитосанитарных сертификатов, сопровождающих товарные партии. На то, чтобы доказать подлинность этих сертификатов российская сторона дала Боснии и Герцеговние неделю. В этот же срок Россельхознадзор планирует получить информацию об ассортименте и объемах растительной продукции, выращенной в 2014 г. в Боснии и Герцеговине, а также о площадях, занятых под каждой культурой в разрезе каждой административной территории и средней урожайности культур в стране.

В противном случае, по словам представителей ведомства, Россия будет вынуждена ввести временные ограничения на поставки плодоовощной продукции из Боснии и Герцеговины в РФ.