Россия: на рынках Санкт-Петербурга груши из Аргентины продают дешевле, чем в середине июня прошлого года

По информации участников рынка, на сегодняшний день оптовая цена на груши производства Аргентины на рынках Санкт-Петербурга в среднем на 20% ниже, чем в таких же числах июня 2013 года.

Так, на сегодняшний день груши сорта Вильямс (William`s) на рынках северной столицы стоят от 0,99 до 1,03 евро/кг, а это на 15-20% дешевле, чем год назад.

 Тем временем, груши сорта Пакхамс Триумф (Packham’s Triumph) на рынках Санкт-Петербурга продают по 1,01-1,17 евро/кг. Таким образом, за год эти фрукты подешевели на 20-25%

Наиболее высокие цены сегодня озвучиваются на груши Абат Ф (Abate F) из Аргентины. Эту продукцию продавцы на питерских рынках на данный момент готовы отгружать по 1,37-1,40 евро/кг, то есть в среднем на четверть дешевле, чем в аналогичный прошлогодний период.

Также необходимо добавить, что в нынешнем сезоне Аргентина значительно сократила свое присутствие на рынке груш России. По данным официальной статистики, с июля по апрель эта страна отгрузила в РФ всего 47 тыс. тонн груш, а это в 2,3 раза меньше, чем в такой же период сезона-2012/13. При этом, если в минувшем сезоне Аргентина возглавляла рейтинг стран-поставщиков данных фруктов в Россию, то сегодня она опустилась на третью позицию, пропустив вперед Нидерланды и Бельгию.