Россия не намерена отказываться от яблок из Швейцарии

Россельхознадзор снял со Швейцарии подозрения в реэкспорте запрещенных европейских яблок в РФ и не намерен вводить в отношении этой страны торговые санкции.

«Предоставленный швейцарской стороной объем документов подтверждает законность поставок, оснований для введения ограничений на ввоз продукции нет», — заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко по итогам переговоров с представителями посольства Швейцарии в Москве.

 Напомним, что причиной для подозрения в реэкспорте яблок из ЕС в Россию стало существенное увеличение поставок этих фруктов из Швейцарии на российский рынок. По данным официальной статистики, с июля по ноябрь текущего года Швейцария отгрузила в РФ 729 тонн яблок, тогда как ранее эта страна не значилась в списке поставщиков указанной продукции в Россию.

 В конце ноября Россельхознадзор направил в Швейцарию несколько запросов относительно объемов производимых в стране отдельных видов растительной продукции, а также с просьбой подтвердить аутентичность фитосанитарных сертификатов на поставленные в Россию товарные партии такой продукции.