Россия угрожает эмбарго крупнейшему поставщику яблока

​Россельхознадзор снова заподозрил Сербию в реэкспорте яблока из ЕС в Россию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«При анализе объемов продукции, поступающей в Россию из Сербии, выявлено резкое увеличение поставок яблок, всвязи с чем Россельхознадзор обратился в сербское уполномоченное ведомство с предложением о проведении консультаций, а также о предоставлении информации о производстве яблок в Сербии и реэкспорте ею яблок производства третьих стран», — говорится в сообщении.

По официальным данным, в условиях российского эмбарго в отношении стран ЕС и Молдовы, Сербия значительно нарастила экспорт яблока в РФ, что позволило ей занять лидирующие позиции в списке стран-поставщиков этих фруктов на российский рынок. Так, с июля по ноябрь 2014 года Россия импортировала из Сербии 61 тыс. тонн указанных фруктов, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период годом ранее. Напомним, в прошлом сезоне на долю Сербии приходилось не более 10% всего импорта яблока в Россию.

В конце января 2015 года представители Россельхознадзорауже выражали свою обеспокоенность в связи с резким увеличением поставок ряда сельхозпродукции, в том числе и яблок из Сербии в РФ. Тогда по итогам переговоров между минсельхозом Сербии и Россельхознадзором было решено подписать двусторонний документ, «регламентирующий действия сербской стороны по обеспечению безопасности поставок растительной продукции на российский рынок».