Садоводство и выращивание ягод станут приоритетными направлениями для грантополучателей в следующем году

Региональное управление сельского хозяйства продолжает работу по организации семинаров для сельхозпроизводителей. На этот раз мероприятие прошло на базе Федерального научного центра имени И.В. Мичурина. Специалисты говорили о развитии садоводства в Тамбовской области. В рамках семинара начинающим фермерам рассказали об эффективных технологиях закладки сада, перспективных сортах, реанимированных на территории области. Для садоводов были организованы мастер-классы, на которых специалисты провели работу по возделыванию саженцев.
Фермеров интересовали вопросы по проектированию сада, выращиванию, выбору, приобретению саженцев. Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались возможности участия в программах по господдержке садоводства.
Отметим, что в этом году сертификаты на развитие своих хозяйств по направлению садоводство, ягодоводство получили десять фермеров Тамбовской области. Это сельхознаправление, по словам специалистов, будет в приоритете и в следующем году при распределении грантов господдержки. Также различными государственными программами предусмотрено возмещение хозяйствам части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, а также раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов.
«Наша главная задача – помочь начинающим садоводам в организации садового хозяйства, выборе эффективных технологий и сортов, — говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства области Игорь Выриков. – Ведь каждый сорт имеет свою особенность. Одни неприхотливы и дают средний урожай. Другие – высокопродуктивны, но требуют тщательного ухода. В подборе сортов садоводам помогут специалисты восьми плодопитомников, расположенных на территории Тамбовщины».
Напомним, что в регионе в этом году планируется заложить более 800 гектаров садов. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин настоятельно рекомендовал ответственным организациям совместно с муниципалитетами активизировать работу в сфере садоводства среди неспециализированных сельхозпредприятий, фермеров, потенциальных грантополучателей. «Необходимо также создавать кооперацию и развивать переработку в этой отрасли. Нужна не просто региональная программа развития садоводства, а конкретный, развернутый план действий с разбивкой по всем муниципалитетам», — сказал губернатор.
Источник: Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области