Садоводы ЕС обеспокоены, что Польша может потерять Россию в качестве рынка сбыта яблок

Сложившаяся ситуация на международной политической арене, а также напряденные отношения между ЕС и Россией вызывают немало волнений у садоводов стран Евросоюза.

Основной причиной переживаний производителей яблок из ЕС является возможность сокращения Россией импорта этой продукции из стран Европейского Союза, особенно из Польши, в пользу Молдовы.

По данным статистики, в текущем сезоне Россия уже начала отдавать предпочтение закупкам молдавской продукции, тогда как Польша постепенно теряет свои позиции на российской рынке яблока. Так, с начала сезона-2013/14 поставки яблока из Польши в РФупали на 30%, тогда как экспорт этой продукции из Молдовы за данный период вырос на 5%. При этом, если в прошлом сезоне на долю Польши с июля по февраль приходилось 47% импорта яблока в Россию, то сегодня ее доля снизилась до 39%.

Тем временем, садоводы ЕС опасаются, что Польше придется преключится на поставки на местный рынок, что значительно усилит конкуренцию на рынке яблока в ЕС.

.«Польское яблоко продается очень дешево, при этом именно Польша является лидером по объемам производства яблок в ЕС, — комментируют ситуацию итальянские трейдеры, — Если же Россия откажется от польского яблока и Польша увеличит поставки в страны ЕС, продукции из Италии будет очень сложно выдержать такую конкуренцию».