Садоводы Краснодарского края приступили к сбору слив

На текущей неделе фермеры Краснодарского края отгрузили на рынок первые партии слив.

На данный момент эти фрукты поступают в продажу мелкими партиями. Цена на них варьируется в пределах 40-46 руб/кг ($0,66-0,75/кг) в зависимости от сорта и качества.

Отметим, что в 2015 году сезон реализации слив в хозяйствах Краснодарского края стартовал практически на две недели позже, чем годом ранее. При этом на данный момент фермеры отгружают эти фрукты в среднем в 1,5 раза дороже, чем поступали в продажу первые партии годом ранее.

Также необходимо добавить, что в текущем сезоне садоводы Краснодарского края ожидают существенное снижение производства косточковых, в том числе и слив. Главной причиной этому послужили неблагоприятные погодные условия в зимний период, а также заморозки весной, которые пришлись как раз на период цветения садов. Как результат, в некоторых хозяйствах потери от непогоды достигают 70-80% урожая. В сложившейся ситуации отраслевые эксперты не исключают, что цена на сливы в регионе будет удерживаться на достаточно высоком уровне в течение всего сезона реализации.