Садоводы Молдовы ожидают снижение производства яблок

По  прогнозам производителей Молдовы, урожай яблока в стране в новом сезоне будет меньше, чем в прошлом году.

Основной причиной пессимистических прогнозов садоводов являются неблагоприятные погодные условия зимой и в весенний период. По словам производителей, наибольший ущерб яблоневым садам нанесла засуха в конце прошлого года, а также недостаточное количество осадков во время завязи цветков. При этом во время цветения садов погода была достаточно холодной, что препятствовало нормальному опылению цветков.

В то же время исполнительный директор Ассоциации «Moldova-Fruct» Юрий Фалэ уверен, что столь пессимистические прогнозы фермеров преждевременны. По его словам, снижение урожайности яблок от неблагоприятных погодных  условий может быть нивелировано вступлением в плодоношение новых интенсивных садов.

«Поддержка со стороны государства, а также достаточно высокий спрос на молдавское яблоко на внешнем рынке способствует расширению площадей под яблоневыми садами в Молдове, — говорит эксперт, — Несомненно, погода в этом году преподнесла нам немало неприятных сюрпризов, однако эти потери вполне могут быть компенсированы за счет вступление в плодоношение новых насаждений».