Сербия может стать лидером по поставкам яблока в Россию

В текущем сезоне Сербия может завоевать пальму первенства по поставкам яблока на рынок России в условиях запрета на импорт этой продукции из ЕС и Молдовы. Об этом в ходе седьмой международной конференции «Плодоовощной бизнес России-2014» заявил Константин Швец, генеральный директор компании «Фито-маг».

 По мнению эксперта, в условиях сложившейся ситуации Сербия имеет отличный шанс увеличить свое присутствие на российском рынке яблока.

 «Не смотря на то, что ведущие отраслевые эксперты прогнозируют увеличение производства яблока в России в текущем сезоне, РФ способна самостоятельно покрыть внутренний спрос на яблоко максимум на треть, — говорит г-н Швец, — В условиях запрета на импорт плодоовощной продукции из Евросоюза и Молдовы, РФ вынуждена искать альтернативных поставщиков яблока, основным  из которых может стать Сербия».

 По мнению эксперта, в текущем сезоне на долю Сербии может прийтись порядка 34% импорта яблока в Россию, при этом, главным конкурентом Сербии станет Китай.

 Напомним, что в сезоне-2013/14 Сербии удалось увеличит экспорт яблока в Россию в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом, что позволило этой стране войти в тройку крупнейших поставщиков  яблока в РФ вместе в Польшей и Молдовой.