Спрос на молдавское яблоко в России упал почти на треть

Производители яблока в Молдове разочарованы экспортными продажами в этом сезоне.  Спрос на их продукцию в России начал снижаться еще во второй половине зимы, негативная тенденция в продажах сохраняется по сегодняшний день. Именно из-за этого молдавским фермерам до сих пор не удается поднять экспортные цены на яблоко, не смотря на то, что сезон постепенно близится к завершению.

«Сегодня поставки яблока на российский рынок достаточно небольшие. При этом спрос на эту продукцию весной со стороны России примерно на 30% ниже, чем в такое же время прошлого года», — комментирует ситуацию представитель экспортной компании Молдавии, — На фоне этого Молдавия вынуждена искать альтернативные рынки сбыта яблока. В небольшом количестве сейчас молдавское яблоко продается  в Казахстан и Румынию. Но общей проблемы со сбытом эти регионы для нас не решают ».

 Тем не менее, официальная статистика свидетельствует, что в текущем сезоне Молдавии удалось несколько увеличить свое присутствие на российском рынке яблока, главным образом за счет увеличения поставок в первой половине сезона. Так с июля по февраль Россия закупила на внешнем рынке 155 тыс. тонн яблока из Молдавии, а это на 5% больше, чем  за аналогичный период сезоном ранее.