Средняя цена на десертное яблоко в Украине снижается второй сезон подряд

 По результатам сезона 2013/2014 года средняя цена на десертное яблоко в Украине была в среднем на 10% ниже, чем в предыдущем сезоне.  Кроме того, по данным мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты» в апреле 2014 года десертное яблоко в Украине предлагалось на 15% дешевле, чем в апреле 2013 года.

             Стоит отметить, что негативная тенденция в средних ценах на яблоко наблюдается в стране уже второй сезон подряд. По мнению экспертов, снижение цен связано не только с увеличением внутреннего производства яблока в стране, но и с ухудшением условий для международной торговли украинским яблоком, что в значительной степени усиливает давление на цены внутреннего рынка

 

             Напомним,  с 2012 года экспорт  яблока из Украины постоянно снижается из-за  роста конкуренции в России — основном импортере украинского яблока.  Так, согласно официальным данным, если еще в сезоне 2011/2012 гг на внешний рынок Украина отгрузила около 30 тыс. тонн десертного яблока, то в сезоне 2013/2014 гг экспорт не дотянул и до 10 тыс. тонн.