Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали инновационную технологию для повышения урожайности в сельском хозяйстве с помощью гидроакустических волн

«Студенты Инженерной школы опытным путем доказали, что низкочастотные гидроакустические волны позитивно влияют на всхожесть семян различных культур. По мнению молодых ученых, новый метод позволит повысить урожайность даже в условиях сурового климата. В своем исследовании студенты кафедры приборостроения ДВФУ использовали генератор, который ранее разработал доцент кафедры Альберт Гореликов для излучения низких частот (60-700 Гц)», — говорится в сообщении.

Изначально генератор создавался для отпугивания морских млекопитающих от опасных для них зон, затем исследователи стали наблюдать за влиянием излучения на растения.

Медведев отметил высокие темпы роста агропромышленного комплекса в России
Студенты ДВФУ поставили опыты на семенах огурцов, томатов и баклажанов. Результаты трехнедельных испытаний показали, что опытные растения оказались заметно больше и крепче тех, что обработке не подвергались, сообщает вуз.

По словам Гореликова, гидроакустические упругие волны абсолютно безопасны для растений и будущих потребителей, а метод подходит для выращивания экологически чистых овощей. В планах ученых — провести дальнейшие исследования с Приморской государственной сельскохозяйственной академией и испытать генератор на рисе.

Результаты исследований студенты ДВФУ представили на международном форуме «Агро Дальний Восток и Сибирь 2017», где ими заинтересовались несколько приморских сельхозкомпаний.
ria.ru