С начала сезона Польша увеличила экспорта яблока в Украину в 2,5 раза

За первые три месяца текущего сезона Польша увеличила свое присутствие на украинском рынке яблока в 2,5 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Так за июль-сентябрь Украина закупила более 3 тыс. тонн польского яблока. Однако при этом необходимо отметить, что, не смотря на увеличение экспорта, Польша утратила пальму первенства по поставкам этой продукции в Украину, уступив ее Молдове. В частности, за июль-сентябрь на долю Польши пришлось 41% импорта яблока на украинский рынок, в то время как доля молдавской продукции составила 56%.

По мнению международных экспертов, в условиях запрета на поставки фруктов из ЕС и Молдовы Украина стала альтернативным внешним рынком сбыта для польского и молдавского яблока. При этом, резкое снижение цен на яблоко в этих странах позволило как польскому, так и молдавскому яблоку успешно конкурировать на рынке Украины с местной продукцией.

Напомним, что в сезоне-2013/14 Польша была бесспорным лидером по поставкам яблока в Украину: на долю этой страны пришлось порядка 95-97% импорта.