С середины января украинские фермеры начнут распродажу яблок из хранилищ

Большинство владельцев фруктовых хранилищ в Украине с середины  января планируют начать распродажу имеющихся запасов яблока. Фермеры полагают, что дальнейшее хранение больших запасов продукции для них будет экономически необоснованным, особенно после сообщения о прекращение действия особого режима ввоза товаров из Украины в Крым.

Напомним, с марта 2014 года украинские овощи и фрукты поставлялись на территорию полуострова без  обложения таможенными пошлинами и со сниженным числом проверок.  В условиях российского эмбарго для украинских производителей и перекупщиков это был самый лучший шанс продать товар подороже, так как именно российские перекупщики скупали украинское яблоко в Крыму.

             С 1 января 2015 года особый режим был отменен и теперь при ввозе на территорию полуострова  украинские яблоки облагаются пошлиной. 

« Из-за дополнительных затрат на  таможенное оформление украинское яблоко в Крыму станет дороже на 18-20%. Это резко снизить привлекательность нашей продукции в глазах российских оптовых покупателей» — сообщают украинские фермеры.

            Таким образом, фермерам остается рассчитывать только на внутренний рынок, где спрос пока сравнительно невысокий. Кроме того, даже небольшое  повышение цены на внутреннем рынке при относительно стабильном курсе иностранной валюты может спровоцировать волну поставок  яблока в Украину из Польши, после чего вполне возможно украинским фермерам придется даже снизить цены на свою продукцию.