Украина: в Киеве на оптовых рынках яблоко Ренет Симиренко продают в 2,5 раза дороже, чем год назад

На сегодняшний день оптовая цена на яблоко сорта Ренет Симиренко в Киеве уже в среднем в 2,5 раза выше, чем во второй половине мая 2014 года.

 Так сегодня продавцы на киевском рынке «Столичный» отгружают эти фрукты по 22-25 грн/кг (0,84-0,95 евро/кг) в зависимости от качества. Для сравнения, в аналогичный прошлогодний период им, как правило, не удавалось вести продажи дороже 12 грн/кг. Столь существенную разницу цен аналитики рынка связывают с девальвацией гривны по отношения к доллару и евро. При этом стоит отметить, что на данный момент основную часть предложения яблока на рынке составляет продукция из Польши, тогда как большинство украинских садоводов завершили продажи еще в первой половине зимы.

 Также необходимо добавить, что положительная ценовая динамика на рынке яблока украинской столицы сохраняется и на сегодняшний день, и только с начала недели яблоко Ренет Симиренко в Киеве подорожало на 16-19%. По мнению отраслевых специалистов, рост цен обусловлен достаточно высоким спросом на фоне сезонного сокращения предложения. Также поддержку ценам оказывает более поздний старт реализации сезонных ягод и фруктов из-за холодной и дождливой весны.