Украина может обновить рекорд по экспорту яблок в новом сезоне

Объем экспорта яблока из Украины в этом году может в очередной раз достичь рекордного показателя.  Такие предположения эксперты рынка строят исходя из перспектив увеличения валового сбора яблока  в стране в 2015 году и повышенной заинтересованности российских компаний к новому урожаю.

Уборка летнего яблока в  садах Украины  начнется только в середине июля но    потенциальные покупатели  уже  активно ведут переговоры с хозяйствами , а некоторые компании уже перечислили предоплату за будущий урожай.

Такая спешка со стороны экспортёров объясняется довольно удачным прошлым сезоном продаж украинского яблока в России. Именно благодаря этому из Украины было вывезен рекордный объем этих фруктов, не смотря на эмбарго, которое Россия ввела еще в прошлом октябре.   Согласно данным официальной статистики  с июля 2014 года по май  2015 года Украина экспортировала  около 18,5 тыс. тонн яблока, что стало самым большим результатом за последние 5 лет.

В тоже время аналитики рынка утверждают, что  реальный объем экспорта  украинского яблока был минимум в  1,5 раза больш .  Около  8-10 тыс. тонн украинского яблока было продано в Россию под видом крымской продукции,  поэтому официальная статистика « не увидела» этого объема.

Экспортеры  уверены, что  в новом сезоне они смогут продать в России еще больше украинского яблока,  при условии бесперебойной работы существующих схем реэкспорта через Крым и Беларусь