Украина: на рынке Киева сохраняется тенденция к снижению цен на яблоко Голден Делишес

На  оптовом рынке Киева «Столичный» сохраняется тенденция к снижению цен на яблоко сорта Голден Делишес (Golden Delicious), сообщают международные трейдеры. По информации участников рынка только за минувшие выходные эти фрукты на киевском рынке стали дешевле на 11-18%.

Так сегодня продавцам на рынке украинской столицы, как правило, не удается вести отгрузки дороже 23-25 грн/кг (1,06-1,15 евро/кг) в зависимости от качества и сорта. Для сравнения, на прошлой неделе цена на яблоко указанного сорта на рынке «Столичный» нередко доходила до 28 грн/кг.

По словам участников рынка, прибегнуть к снижению цен они вынуждены ввиду заметного ослабления спроса на продукцию со стороны конечных покупателей, которые все чаще отдают предпочтение сезонным ягодам. Также давление на цену оказывает стремительное ухудшение качества ягода на складах.

Однако отметим, что, несмотря на негативную динамику цен, на данный момент яблоки Голден Делишес (Golden Delicious) на рынке Киева стоят в среднем в 2,8 раза дороже, чем в первой половине июня 2014 года, что отраслевые эксперты объясняют девальвацией гривны. В то же время, в долларовом эквиваленте яблоко указанного сорта на рынке украинской столицы подорожало за год менее существенно, а именно – в среднем в 1,5 раза.