Украина стала одним из основных каналов реэкспорта молдавского яблока в Россию

Согласно официальным данным в сезоне 2014/2015 Молдова резко увеличила свое присутствие на рынке яблок Украины. Статистика международной торговли зафиксировала в  прошедшем маркетинговом году рекордный объем импорта яблока из Молдовы в Украину, речь идет о 6,5 тыс. тонн продукции.  Необходимо отметить, что в последние 4 сезона Молдова вообще не поставляла яблоки в Украину, а в сезоне 2010/2011 годов объем импорта составлял не более 29 тонн.

По мнению экспертов , единственным объяснением столь резкого  увеличения поставок молдавского яблок в Украину стал его массовый реэкспорт в Россию. Напомним, летом 2014 года Россия ввела запрет на поставки овощей и фруктов из Молдовы, в связи с чем молдавские фермеры вынуждены были искать альтернативные пути выхода на российский рынок, куда они всегда продавали большую часть своего урожая. В отношение украинской продукции  российское эмбарго вступило в силу только в конце октября, поэтому с августа по октябрь Украина оставалась наиболее выгодной площадкой реэкспорта яблока из Молдовы.

Выводы экспертов подтверждают и данные таможенной службы, согласно которым на период с августа по октябрь пришлось свыше 90 % всех поставок молдавского яблока в Украину.

В тоже время эксперты подчеркивают, что потребление импортного яблока в Украине в прошедшем сезоне упало почти в 3 раза из-за резкого его подорожания. При этом из-за относительно высоких справочных цен на таможне молдавское яблоко не могло полноценно конкурировать  в Украине даже с польским яблоком.