Украина: Цена на яблоко Голден Делишес на оптовом рынке Киева достигла рекордных показателей

Цена на яблоко сорта Голден Делишес (Golden Delecious) на оптовом рынке Киева «Столичный» достигла рекордных показателей за всю историю независимости Украины.

Сегодня яблоки этого сорта продавцы на рынке украинской столицы готовы отгружать от 13 до 20 грн/кг (0,49-0,75 евро/кг). До этого максимальные цены на яблоко Голден Делишес (Golden Delecious) в Киеве для этого периода были зафиксированы во второй половине апреля 2008 года. Тогда продавцам на рынке «Столичный» удавалось отгружать эту продукцию не дороже 13,5 грн/кг (0,51 евро/кг).

Рекордно высокие цены на яблоко Голден Делишес (Golden Delecious) в Киеве отраслевые эксперты объясняют существенной девальвацией гривны по отношению к доллару и евро, что привело к резкому удорожанию импортной продукции. Для сравнения, в аналогичный прошлогодний период оптовая цена на указанные фрукты в украинской столице была в 2-2,2 раза ниже, чем сейчас.

Необходимо добавить, что на сегодняшний день тенденция к росту цен на яблоко Голден Делишес (Golden Delecious) в Киеве сохраняется. Это связано с удорожанием этой продукции в Польше, которая является основным поставщиком яблока на украинский рынок на данный момент. Напомним, что на прошлой неделе цена на эти фрукты на рынке «Столичный» не превышала 17 грн/кг(0,64 евро/кг).