Украинские садоводы прогнозируют снижение валового сбора яблок сорта Голден Делишес

В текущем сезоне украинские садоводы всерьез обеспокоены цветением яблоневых садов и в особенности яблонь сорта Голден Делишес. Из-за резкого похолодания прошлой осенью в западных и северных областях страны и довольно прохладной весной этого года, цветение в садах довольно неоднородное, и уже сейчас производители отмечают большой процент пустоцвета.

«В целом ситуация в садах в текущем году удовлетворительная, большие потери валового сбора ожидаются лишь по сортам Голден Делишес и Ранет Симиренко», — отмечает один из украинских производителей яблок.

Отметим, что сорт Голден Делишес один из наиболее выращиваемых сортов яблок в Украине, и снижение валового сбора этих фруктов непременно негативно скажется на общем валовом сборе яблок в стране.

Напомним, что по данным Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA), сорт Голден Делишес занимает второе место по производству в Украине, уступая лишь сорту Айдаред. По подсчетам аналитиков на долю этого сорта приходится порядка 18% от всего урожая яблок в стране.