Украинские фермеры пытаюсь далее повышать цену на яблоки

Несмотря на рост конкуренции со стороны  Польши, фермеры Украины на прошедшей неделе попытались в очередной раз повысить цены на яблоки.  Эти попытки оказались частично успешными, так как повысить удалось только минимальный порог ценового диапазона.   По состоянию на середину января украинское яблоко хозяйства предлагают по  4,5 – 8 грн/кг (0,23-0,41 евро/кг), тогда как в конце 2014 года минимальная цена составляла 4 грн/кг (0,21 евро/кг).

Более стремительному росту цен на украинское яблоко препятствует увеличение предложения продукции из Польши. Польское яблоко поступает в продажу на украинском рынке по 7-8 грн/кг (0,36-0,41 евро/кг), причем розничные сети все больше отдают предпочтение импортной продукции по причине ее более высокого качества.

Добавим, что, несмотря на увеличение производства яблока в Украине в сезоне-2014/15, на данный момент уровень цен на эту продукцию в 1,5 раза превышает прошлогодний. Для сравнения, в середине января 2014 года украинским садоводам, как правило, не удавалось вести отгрузки дороже 6 грн/кг (0,31 евро/кг).