Урожай яблока в Молдове может стать минимальным за последние 5 лет

По предварительным данным Всемирной ассоциации производителей яблок и груш (WAPA), в сезоне-2015/16 в Молдове ожидается резкое снижение производства яблок. Причем специалисты Ассоциации отмечают, что валовой сбор этих фруктов в стране может стать минимальным за последние 5 лет.

Так, по первоначальным прогнозам WAPA, молдавские садоводы в текущем сезоне могут собрать всего 250 тыс. тонн яблока, а это в 1,7 раза меньше, чем сезоном ранее. Напомним, что в сезоне-2014/15 валовой сбор яблок в Молдове достиг 420 тыс.тонн и стал рекордом за последнее десятилетие.

Основной причиной столько резкого снижения производства эксперты Ассоциации считают неблагоприятные погодные условия.  По словам производителей, наибольший ущерб яблоневым садам нанесла засуха в конце прошлого года, а также недостаточное количество осадков во время завязи цветков. При этом во время цветения садов погода была достаточно холодной, что препятствовало нормальному опылению цветков.

В то же время представители ассоциации «Moldova-Fruct» настроены менее пессимистично.  По словам директора ассоциации Юрия Фалэ, снижение урожайности яблок от неблагоприятных погодных условий может быть нивелировано вступлением в плодоношение новых интенсивных садов.