Урожай яблок в Украине может быть ниже из-за осенних заморозков

Яблоневые деревья в садах Украины относительно неплохо перезимовали, но фермеры всерьез опасаются последствий  осенних заморозков. Напомним, в октябре 2014 года в Украине довольно резко похолодало, в центральных и западных регионах страны, где сконцентрированы коммерческие яблочные сады, температура опускалась до -10° С . По этой причине многие хозяйства потеряли часть урожая, т.к. подмороженное яблоко просто осталось неубранным.

Однако потери урожая стали не единственной проблемой для хозяйств, со слов производителей из-за осенних «сюрпризов» погоды плодовых почек на деревьях может быть гораздо меньше прогнозируемого в этом году количества.

В тоже время пока бить тревогу преждевременно, о том, насколько губительными оказались ранние прошлогодние заморозки станет известно только в конце апреля-начале мая, когда сады начнут цвести.

               Напомним, как минимум  последние 5 лет  урожайность в яблочных садах Украины неизменно увеличивалась. Фактически только благодаря этому страна ежегодно собирала более высокий  урожай этих фруктов. По данным УкрСтат с 2010 по 2014 год  валовой сбор яблока в Украине вырос почти на 35%.