У фермеров Украины нет стимула к развитию экспорта яблока

Украинские садоводы продают на внешний рынок не более 2% своего урожая и не особо стремятся развивать  этот канал сбыта.  При валовом сборе в 2013 году на уровне 1,2 млн. тонн на внешний рынок за весь сезон  было отгружено менее 10 тыс. тонн украинского яблока. В сезоне 2014/2015 года по прогнозам аналитиков экспорт яблока из Украины вырастет минимум в 2,5-3 раза, а это означает, что за пределами страны будет продано всего 2% от валового сбора, который оценивается на уровне 1,3 млн. тонн.

Торговые компании полагают, что у садоводов Украины нет стимула к развитию экспорта.  На рынке России, который по сей день остается едва ли не единственным внешним рынком сбыта украинского яблока, до 2014 года была достаточно жесткая конкуренция с европейским яблоком. В то же время, благодаря повышенным справочным ценам, внутренний рынок Украины  как минимум до декабря оставался защищенным от дешевого импорта, что позволяло хозяйствам относительно неплохо торговать яблоком внутри страны.

В текущем сезоне возможностей на внутреннем рынке стало еще больше: из-за  девальвации гривны вплоть до начала весны импортное яблоко оставалось по цене неконкурентоспособным в Украине, благодаря чему цены на отечественную продукцию были в среднем на 30-40% выше большую часть сезона реализации.

Таким образом, несмотря на достаточно бурное развитие внутреннего производства, опыт самостоятельного экспорта сегодня имеют лишь единичные хозяйства Украины. Большинство фермеров даже на внутреннем рынке предпочитают работать через посредников, которые берут на себя все транспортные затраты, а также обеспечивают поставку в хозяйство тары и полностью контролируют процесс погрузки.