Фермеры Украины в 2014 году сдали на переработку рекордный объем десертного яблока

В прошлом году  украинские фермеры сдали на переработку рекордный объем десертного яблока.  По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты» украинские переработчики приняли на переработку на 20-25% больше сырья, чем годом ранее. Эта информация подтверждается  данными об объемах производства яблочного сока в Украине, согласно которым консервные заводы в октябре-ноябре 2014 года  изготовили  на 50% больше этой продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.

            По мнению аналитиков рынка,  увеличение доли промышленного яблока в урожае 2014 года  связано с  сильным повреждением плодов в садах заморозками в октябре. Именно из-за этого многие садоводы вынуждены были отдать на переработку до 30% яблока, которое до этого предназначалось для реализации в свежем виде. При этом закупочные цены переработчиков были в 3-4 раза ниже цен перекупщиков на свежем рынке.

            Этот фактор так же оказал серьезную поддержку ценам на украинское десертное яблоко во второй половине сезона. Напомним, с октября 2014 года по апрель 2015 года  цены на десертное яблоко в Украине выросли  в 3 -3,5 раза!