malware spyware adware removal software

+7(495)721-2925

Годовикова, д. 9с2, офис 2.5

Пн.-Птн. 10.00-18.00

Сб.-Вск. выходной
 

 

Уборка и хранение плодов

Уборка и хранение плодов

Качество плодов – калибр, окраска, биохимический и минеральный состав, степень повреждения вредителями, болезнями, сеткой, солнечным ожогом, стекловидностью, механические повреждения и др. – формируется в саду.

Поэтому, управляя процессами, протекающими в растении и его отдельных органах, путем использования комплекса экологических, биологических и агротехнических факторов и биорегуляторов растений, важно обеспечить высокое качество плодов в саду (90–95% плодов высшего и Iсорта). На последующих этапах продвижения плодов до потребителя (хранение, товарная обработка, транспортировка) основной задачей становится максимальное сохранение исходного качества, достигнутого в саду.

Оптимальные сроки съема

Одним из наиболее важных факторов, которые определяют качество и продолжительность хранения плодов яблони, является степень их зрелости при съеме.

При ранних сроках съема плоды имеют недостаточный уровень антиоксидантов и несбалансированный минеральный состав (K, Mg, Ca, P, N), в результате чего не достигают характерного для сорта размера (калибра), окраски, биохимического состава и вкуса. При хранении эти плоды не могут приобрести свойственные сорту вкусовые качества, восприимчивы к загару, подкожной и чечевичной пятнистости, побурению тканей и увяданию.

При поздних сроках съема в плодах протекает процесс нарушения обмена веществ, что приводит к побурению сердцевины, повреждениям стекловидностью, подкожной пятнистостью, растрескиванию, восприимчивости к грибным заболеваниям, повышению вероятности опадения плодов. При хранении такие плоды быстрее теряют потребительские качества, а именно, твердость и сочность, низкую кислотность, подвергаются распаду от старения и низкой температуры.

Только съем в оптимальные сроки позволяет плодам достичь свойственных сорту калибра, окраски, вкуса, аромата и питательной ценности. В этом случае биохимический и минеральный состав плодов, а также степень их зрелости обеспечивают высокое качество при хранении и доведении до потребителя. Период оптимального срока съема зависит от генотипа сорта, экологических и агротехнических факторов выращивания.

Для определения правильных сроков съема плодов необходим мониторинг их физиологического состояния и качества. В мировой практике для подобного мониторинга используются показатели и индексы:

  • количество дней от полного цветения до съема;
  • индекс Thiault (соотношение сахара к кислоте);
  • индекс Streif (соотношение твердости к содержанию крахмала и сухим растворимым веществам);
  • индекс Perlium (на основе данных по твердости, содержанию сухих растворимых веществ, сахаров);
  • индекс – AD (по содержанию хлорофилла);
  • антиокислительная активность плодов.

Также применяются показатели, определяющие потенциал лежкости плодов в саду (табл. 1.)

Таблица 1.Показатели, определяющие потенциал лежкости плодов в саду
Наименование 
Значение 

Содержание эндогенного этилена

0,1–0,5 ppm

Индекс йод-крахмальной пробы при съеме (5–8 баллов)

2,5–4

Твердость при съеме (кг, d=12 мм)

6,5%–10,0 кг/см2

Содержание сухих веществ

>12%

Содержание элементов минерального состава 

(мг/100 г сырой массы)

Ca2++>5;P>9;Mg2++<10;

K = 90–120

Соотношение элементов

(K + Mg2++) / Ca2++ < 25; 

N / Ca2++ < 10; 

Ca2++ / Mg2++ ≥ 0,5

 

Приведенные показатели и факторы сада, как то: урожайность, интенсивность роста побегов, возраст насаждений, особенности почвы и погодных условий, количество и распределение осадков в вегетационный период, наличие плодов с грибными заболеваниями, стекловидностью, подкожной пятнистостью, – определяют лежкость плодов в саду.   

 При комплексном использовании этих показателей становится возможным разделить урожай на партии длительного, среднего и краткосрочного хранения и выбрать для каждой из них наилучшие технологию и сроки хранения.

Опадение плодов

Несвоевременная уборка приводит к опадению плодов, которое может достигать в отдельные годы в зависимости от помологического сорта 20% и выше: при урожайности 30 т/га осыпаемость может составлять 6 т/га и более. Производители терпят огромные убытки, так как цена на эти плоды снижается в среднем на 10–12 руб./кг, т.е. стоимость потерь на 1 га сада может составлять 60–80 тыс. руб.

Опадение плодов и листьев вызывается нарушением гормонального баланса в растении и плоде и связано с образованием отделительной ткани в области плодоножки и черешка. Важную роль в регуляции опадения играют этилен, индуцирующий опадение, и ауксин, подавляющий физиологическое действие этилена. При снижении поступления ауксина в область плодоножки и увеличении содержания этилена начинается процесс отделения плода от материнского растения за счет активизации деятельности ферментов целлюлаза, пектиназа, которые вызывают разрушение клеток в отделительном слое.

Поэтому опадение плодов и листьев в первую очередь связано с нарушением баланса ауксина и этилена в сторону увеличения этилена. Этому могут способствовать многие факторы, среди которых – недостаточная обеспеченность ассимилятами, цитокининами, кальцием и др. В связи с этим в настоящее время самым эффективным способом, позволяющим снизить уровень опадения плодов, является обработка деревьев ауксинсодержащими препаратами (Обстормон, Обстактин) за две-три недели до начала уборки урожая. Можно выделить основные факторы, которые усиливают или сдерживают опадение (табл. 2).

Таблица 2. Факторы, усиливающие и сдерживающие опадение
Факторы, усиливающие опадение плодов (для сортов Орлик, Макинтош и др.)
Факторы, сдерживающие опадение плодов (для сортов Голден Делишес, Северный Синап)

Снижение притока ауксинов и повышение содержания этилена в отделительном слое плодоножки

Поступление ауксинов в область отделительного слоя плодоножки;

ингибирование биосинтеза этилена

Снижение активности роста листьев, плодов

Использование слаборослых клоновых подвоев

Недостаток света, ассимиллятов

Хорошая освещенность кроны;

высокая фотосинтетическая активность листьев и обеспеченность листьев и плодов ассимиллятами

Стресс-факторы (засуха, высокие температуры, переувлажнение, сильный ветер и др.)

Повышение устойчивости растений к стресс-факторам

Повреждения болезнями, вредителями, градом; недостаточное количество семян

Оптимизация водного и минерального режимов

Сильный рост побегов

Сдержанный рост побегов (отгибание ветвей, использование регуляторов роста);

квалифицированная обрезка деревьев

Высокая нагрузка урожаем

Нормальная нагрузка урожаем

Низкий уровень содержания кальция в плодах

Плоды с высоким содержанием кальция

Содержание семян менее 5

Содержание семян не менее 5

Обработка плодов этиленпродуцентами (этефон, гидрел и др.);

избыточная пестицидная нагрузка на растения

Предуборочная обработка препаратами, содержащими ауксины или ингибирующими биосинтез этилена

 

Уборка и транспортировка плодов

На этапе уборки и транспортировки происходят основные механические повреждения плодов – нажимы, ушибы, проколы, плоды без плодоножки (целая плодоножка – стандарт для плодов высшего сорта). Эти повреждения значительно снижают категорию и качество плодов.

К способам обеспечения минимального уровня механических повреждений и повышения качества плодов относятся:

  • оценка труда работников при съеме по содержанию в партии плодов высшего и I сорта;
  • использование специальных платформ, комбайнов, сумок;
  • поэтапный съем плодов;
  • подсортировка плодов при выкладке в тару;
  • качество тары;
  • качество транспортных средств и дорог.

Формирование однородных партий для хранения

Важнейшую роль в устойчивости плодов к поражению физиологическими и грибными болезнями при хранении играет исходное качество плодов (биохимический, минеральный состав, анатомо-морфологическая структура, физиологическое состояние).

В пределах одного предприятия исходное качество и лежкость плодов одного сорта могут быть различными. Это зависит от типов подвоев, почвы и возраста насаждений, силы роста побегов и нагрузки урожаем, агротехнических факторов и сроков уборки. 

Для формирования однородных партий для длительного, среднего и краткосрочного хранения, определения оптимальных технологии и сроков хранения используют комплекс упомянутых выше показателей.

Технологии хранения и обработка плодов для закладки на хранение

Хранение плодов является важнейшим этапом рассматриваемой живой системы, это технологический процесс управления жизнедеятельностью плодов в послеуборочный период, позволяющий сдерживать созревание, старение плодов, защищать от физиологических и грибных заболеваний и максимально сохранять исходное качество в течение длительного периода времени. 

Гормоном созревания и старения плодов является этилен, поэтому качество хранения плодов зависит от уровня накопленного этилена. Эффективно ингибирование биосинтеза этилена и исключение его отрицательного действия на качество плодов в послеуборочный период позволяют сохранить качество плодов и увеличить сроки хранения.

В послеуборочный период основными факторами, влияющими на управление жизненными процессами плодов, становятся температура и относительная влажность и состав атмосферы (содержание кислорода, двуокиси углерода, этилена).

Комплексное использование этих факторов позволило разработать несколько технологий хранения плодов яблони:
  • обычная атмосфера (ОА) (О2=21%, СО2=0,03%);
  • регулируемая атмосфера (РА) с ультранизким содержанием кислорода (О2 = 0,8–1,5%, СО2 = 0,8–3%);
  • модифицированная атмосфера (МА) (О2 = 12–18%, СО2 = 3–6%).

В некоторых странах (Италия, Голландия, Германия и др.) разработана и применяется  технология хранения плодов в динамичной регулируемой атмосфере (ДРА).

Каждая из указанных технологий имеет свои преимущества и недостатки.

В 2000-х гг. в США и России был разработан ингибитор этилена 1-метилциклопропен (1-МЦП), который стал основным компонентом препаратов Smart Frech и Фитомаг соответственно. Механизм действия 1-МЦП заключается в присоединении его молекул к рецепторам этилена на клеточной мембране, занимая его место. В связи с этим этилен не может присоединится к его рецепторам и образовывать активные комплексы. Так как связь 1-МЦП с рецепторам этилена в 10 раз прочнее, чем этилена, то 1-МЦП эффективно контролирует биосинтез этилена и позволяет сохранить качество плодов как при хранении, так и при доведении до потребителя, продлевая «жизнь на полке». Таким образом, максимальная результативность существующих технологий хранения достигается при их использовании в сочетании обработкой плодов 1-МЦП в послеуборочный период.

Основные причины потерь во время хранения – это поражение плодов заболеваниями, в т.ч. загаром, подкожной пятнистостью, внутренним и внешним побурением тканей, распадом, грибными гнилями и др. Устойчивость плодов к этим болезням зависит от генотипа сорта, предуборочных и послеуборочных факторов, технологий и сроков хранения, что подтверждает необходимость управления всеми этапами единой живой системы.

Многолетние исследования привели к разработке:
  • показателей оптимальных сроков съема плодов;
  • показателей формирования однородных партий для закладки на хранение;
  • дифференцированных условий (tоС, О2, СО2) и сроков хранения плодов яблони с учетом биологических особенностей сортов и каждой партии в ОА, РА и МА;
  • технологии послеуборочной обработки плодов ингибитором этилена в зависимости от помологического сорта (дозировка, сроки обработки);
  • показателям прогноза лежкости однородных партий плодов и сроков их реализации.

Системы хранения требуют адаптации к условиям каждого хозяйства с учетом сортового состава, типа садов, наличествующей базы хранения и квалификации кадров, при этом для освоения новых технологий необходимы подготовка и переподготовка специалистов, занимающихся производством, уборкой, хранением и реализацией плодов.

Новые технологии хранения плодов прошли апробацию в крупных хозяйствах южной зоны (ОАО «Сад-Гигант» и др.) и средней полосы (ОАО «15 лет Октября», ОАО «Агроном») в течение 12 лет, и с учетом обобщенного опыта рекомендованы для широкого освоения.

Дифференцированное использование новых технологий позволяет обеспечивать длительное хранение плодов (7–10 месяцев) с наименьшими потерями и сохранением высокого качества. 

Контроль качества плодов при хранении 

В период хранения проводится мониторинг физиологического состояния и качества плодов (табл. 2). На основании приведенных в табл. 2 показателей составляется план реализации плодов.

Таблица 2.Мониторинг физиологического состояния и качества плодов
Наименование показателя
Значение показателя

Экзогенное содержание этилена в камерах

не более 5 ppm

Эндогенное содержание этилена в плодах

менее 5 ppm

Твердость плодов

не менее 6 кг/см2

Содержание конъюгированных триенов 

(для загарных сортов)

не более 5 нмоль/см2

Визуальный осмотр плодов в камерах и после пребывания плодов в комнатных условиях 

в течение 7–10 дней

свежесть, привлекательность плода, наличие загара, подкожной пятнистости, внутреннего и внешнего побурения тканей, 

вкус и др.

 

Товарная обработка и реализация

Товарная обработка и реализация плодов – это процесс формирования однородных по товарному качеству партий плодов для установления оптимальных цен и рынков сбыта.

На этом этапе одним из важных условий сохранения качества плодов является использование современных линий товарной обработки тары, которые могут снизить уровень потерь от механических повреждений и способны разделять плоды на товарные сорта с учетом калибра, окраски, степени повреждения различными дефектами.

Доставка плодов до рынков сбыта должна осуществляться специализированным транспортом, в котором предусмотрено регулирование температуры и относительной влажности воздуха.

 

ФИТОМАГИНТЕР

  • Москва, Годовикова, д. 9с2, офис 2.5
    Швец Константин
  • Телефон: +74957212925
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ФИТОМАГ ЮГ

  • Краснодар
    Гудковский Игорь
  • Телефон: +79189392914
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

ФИТОМАГ УКРАИНА

  • Крылова Валентина
  • Телефон: +380612702909
    Моб.тел.: +380504564676
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ФИТОМАГ МОЛДОВА

  • Киртока Александр
  • Телефон: +37322429593
    Моб.тел.: +37379430132
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ФИТОМАГ СЕРБИЯ

  • Миливоевич Александр
  • Телефон: +3834308062
    Моб.тел.: +381695077875
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ФИТОМАГ АЗЕРБАЙДЖАН

  • Оруджев Эльчин
  • Телефон: +994513703919
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ФИТОМАГ КАЗАХСТАН

  • Салатина Ирина
  • Телефон: +77017377533
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ФИТОМАГ КРЫМ

  • Черкашин Михаил
  • Телефон: +79788395425
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.